3D-печать

Применение трехмерной (3D) печати – серьезная альтернатива традиционным методам прототипирования и мелкосерийному производству в любой отрасли. Трехмерный, или 3D-принтер дает возможность выводить объемную информацию, то есть создавать трехмерные физические объекты. Оборудование данного класса может работать с фотополимерными смолами, различными видами пластиковой нити, керамическим порошком, металлоглиной и другими материалами со специальными свойствами.

Преимуществом аддитивных технологий является возможность создавать детали, которые не могут быть изготовлены с использованием традиционных технологий, при этом без необходимости наладки специальной производственной линии.

Платформа Виртуальной фабрики предлагает услуги оперативной и высококачественной 3D-печати по любой из существующих на рынке технологий:

Прямое лазерное спекание металлов (Direct Metal Laser Sintering, DMLS), селективная/выборочная лазерная плавка (Selective Laser Melting, SLM), а также электронно-лучевая плавка (Electron Beam Melting, EBM) печатать 3D-объекты из металлов и сплавов, используя лазер / электронные излучатели для выборочного послойного плавления мелкодисперсного металлического порошка.

Принтеры DMLS/SLM/EBM способны производить сложнейшие элементы и моноблоки с особыми внутренними конструктивными особенностями, которые было бы трудно или невозможно создать с помощью технологий вычитания. Часто данные технологии, использующие порошковые металлы с высокими механическими и динамическими характеристиками, применяются в качестве замены алюминиевого или стального литья металла для сокращения сроков производства и оперативного вывода продуктов на рынок.

Успешно применяется в авиакосмической промышленности, ОПК, медицине и других отраслях.

 

 

Селективное лазерное спекание (Selective Laser Sintering, SLS) – мощная технология 3D-печати для прототипирования и мелкосерийного изготовления высокоточных и долговечных деталей из различных материалов: пластика, металла, керамики, стеклянной пудры.

Поскольку SLS не требует поддержки структуры, процесс почти исключает риск повреждения сложной внутренней геометрии созданных деталей. Сочетание сложности, гибкости конструкции, разнообразия материалов, быстроты выполнения работ и общей долговечности делает SLS все более популярным выбором во многих отраслях: авиационной отрасли, медицине, робототехнике и других. SLS – единственная технология 3D-печати, которая применяется при изготовлении форм, как для металлического, так и пластмассового литья.

Один из самых недорогих вариантов услуг промышленной 3D-печати.

 

 

Моделирование методом наплавки (Fused Deposition Modeling, FDM) широко известно своей скоростью, точностью и конкурентоспособной стоимостью. Создаваемые на принтерах FDM детали жесткие и прочные, особенно по сравнению с изделиями, произведенными методом селективного лазерного спекания (SLS).

На принтерах FDM возможно создавать не только модели, но и конечные детали из стандартных, конструкционных и высокоэффективных термопластиков. Это единственная технология, использующая термопластики производственного класса, обеспечивающие не имеющую аналогов механическую, термическую и химическую прочность деталей.

В числе областей применения – автомобильная промышленность, потребительские товары, изделия для ОПК.

 

 

Стереолитография (Stereolithography, SLА) – технология трехмерной печати, при которой жидкий фотополимер твердеет под воздействием ультрафиолетового лазера. В качестве фотополимера могут использоваться самые разные материалы, сравнимые по прочности с эпоксидной смолой.

SLA широко применяется для создания моделей, прототипов, шаблонов и готовых деталей в целом ряде отраслей.

Распространенные области применения – функциональное прототипирование, стоматологические решения, прототипирование и формовка украшений, моделизм.

 

 

Технология PolyJet основана на принципе струйного послойного формирования модели из фотополимера, отверждаемого УФ-излучением. Затвердевшая модель готова к применению сразу, без дополнительной обработки.

Принтеры PolyJet с функцией многоструйной печати позволяет комбинировать несколько разных модельных материалов в одном задании 3D-печати, имитируя многослойное литье. Технология PolyJet позволяет получить реалистичные детали с высокой точностью размеров и гладкой поверхностью.

Области применения – функциональное прототипирование, авиастроение, автомобилестроение, приборостроение, медицина, архитектура и дизайн.